いつ行っても裏切らない
ハワイって、何度も通うと
アレ?
違う?
絶対ちがーう!
ってなるレストランが結構ある。
シェフがかわったりすると、もうテキメンだったりするよね。
でも、いつ行っても間違いない飲茶のお店がチャイナタウンのはずれにあるチャイニーズ・カルチュラル・センター(台湾村)にある「フック・ラム」。
月に一度の飲茶ランチが始まって1年と4カ月。唯一がっかりさせられたのは、口休めになる「キュウリのぶっ叩き」がなくなっちゃったことくらい。
あー、そうだ!
ジュック(中華粥)が重湯?ってくらいシャビシャビの時もちょっと悲しい
この日は、ね〜っとりしてて、わたし的に今までで一番美味しいジュックだった。
ザーサイも塩辛くなかったしニラ饅頭はこれでもか!ってくらいのニラと、大っきめの海老が入っててカリッ&パリっとした外皮がサイコー!
確か3回くらい前に行った時、隣りのテーブルにいた人が食べていたコレ。
ハワイのマナプア(中華まん)って、皮が密だし、硬いし、重い。チャーシュー・マナプアに至っては、チャーシューが真っ赤なイトミミズ(または日本で売ってるカン入りのコンビーフ)みたいだし
でもね、
ここのはフワフワだし〜
中に入ってる具のチキンもプルッと柔らかいし〜
ネギとかニラも入ってるよー。
メニューにはPan fried chicken bunって書いてあるんけど…”フライパンで炒めたチキン饅頭“???
っていうよりは、普通に蒸した「チキンまん」なんだけどな〜
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