見つけた!味噌煮込み用の硬い生うどん@チャイナタウン
飲茶朝食の後、「なんかね、おいしい麺が買えるヌードルショップがあるらしいのよ、付き合ってくれる?」って聞かれたのね。
そんなのイヤなんて言うわけないじゃーん。
私ったら、最近出没率高めなチャイナタウン。だもんで、ここの不気味さにもずいぶん馴れてきたかも。
さて、以前からお伝えしていますが、
「地図が読めない女」の私です。
ヌードル屋さんを探してウロウロ〜
Googleマップを縦にしたり、横にしたり、回したり(笑)しながら…やーっとみーつけた!
うわぁぁぁ。
奥に深いわぁ〜ここ。
しかもなに?
製麺所!
でも、、、さすがチャイナタウン、乱雑で倉庫なんだか工場なのか…謎。
それに一歩この中に入ったら、もうそこは中華人民共和国🇨🇳
「ここで小売りしてますか?」
って聞いたら、無愛想に「出来るわよ」ですって。
購入可能なのは、サイミンをはじめ
エッグヌードル…
中太麺…
などなど9種類くらい?の麺があったかな。
なんかね、このお店のうどんがめっちゃ美味しい!ってことを小耳に挟んだんだって。
そんなことを聞いちゃったら、私だって買わずにはいられないじゃん
ね?すごいゴチャゴチャ。天井が高くて、色褪せたレンガの建物。
こりゃ相当な年季ものですな、ここ。
ところで、このうどん。
コシがあり過ぎ。
カチカチのゴリゴリ。
10分茹でてもガチガチに硬い。
あれ?
でも、
この感じ懐かしいぞ
20分茹でたら、なんとなく普通のうどんに近づいた。それでもまだまだ硬めのうどん系。
これをカレーうどんにして食べたら、うっまーい
10分茹で時間の時に感じた懐かしい仕上がりは…我ら名古屋の自慢!山本屋の味噌煮込みうどんの硬さだーーーー。
他県の人が山本屋の味噌煮込みうどんを初めて食べると、お店の人に「うどんが煮えてません!」って、怒っちゃうってやつ。
まさにあの硬さ〜〜
2パウンドも買っちゃったから、まだまだ当分は懐かしの味を堪能できそうだわー
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